Время работы:
с 7:30 до 18:00
Телефон:
8 (0232) 93-70-95
Адрес:
ул. Незалежности, д.12,
246030,г.Гомель
Наличие свободных мест

Советы родителям "Готовимся к школе"

Важно знать показатели познавательных интересов у старших дошкольников.

Понаблюдайте за своим ребёнком в разных видах деятельности, в общении со взрослыми и сверстниками, чтобы выяснить, сформированы ли у него познавательные интересы.

При этом обратите внимание на следующее:

  • задает ли ваш ребёнок вопросы, каково их содержание и количество;
  • стремится ли ребёнок пополнить свои знания об интересующем его предмете, используя различные средства информации (просит почитать, рассказать, рассматривает иллюстрации, самостоятельно наблюдает);
  • рассказывает ли взрослым и сверстникам о своих интересах;
  • участвует ли в беседе о том, что его интересует (проявляет ли при этом активность, инициативу, охотно ли делится своими знаниями);
  • отражает ли свои впечатления в разных видах деятельности, проявляя при этом инициативу, творчество (игры, рассказы, рисунки, лепка, конструирование, поделки из природного материала и пр.);
  • способен ли к длительному сосредоточению внимания, отвлекается ли, умеет ли элементарно планировать деятельность, пытается ли преодолеть возникшие трудности;
  • свойственна ли ребёнку увлечённость, эмоциональность и выразительность речи, мимики, движений при проявлении интереса?

Создать позитивную установку в обучении можно, если будут учитываться следующие правила:

  • дошкольник учится в игре, где активно и равноправно участвуют родители;
  • обучение требует систематичности:10—15 минут каждый день дадут лучший результат, чем час-два в выходные дни;
  • необходимо учитывать принцип «от простого — к сложному». Нельзя сразу научить ребёнка всему, что вы знаете и умеете. Каждый новый элемент добавляется постепенно, когда предыдущие знания, умения уже усвоены. Если ребёнок отвечает неуверенно, то вернитесь к простым заданиям, играм, изменяя их содержание, но оставляя цель. Например, учите распознавать и называть цвета. Когда один цвет усвоен, добавляется новый, а прежний закрепляется в игре «Чего не стало? »;
  • не забывайте оценивать успехи, а при неудачах одобряйте действия ребёнка словами: «Если бы сделал (а) так (показ, объяснение), то было бы ещё лучше».

Рекомендации по повышению уровня речевой готовности ребёнка к школе

Готовность ребёнка к школьному обучению во многом определяется уровнем его речевого развития. У детей нередко наблюдается не резко выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем значительно затрудняет овладение письмом и приводит к появлению в нём ошибок.

Обязательно подлежит проверке следующее:

  1. 1) правильность произношения всех звуков;
  2. 2) умение различать звуки речи на слух:
    • к 6 годам ребёнок может назвать звуки, которые находятся в начале, середине, конце слов (дом, пол, соль);
  3. словарный запас ребёнка 6 лет должен составлять не менее 2.000 слов:
    • в словаре ребёнка должны присутствовать обобщающие слова: фрукты, овощи, обувь, школьная мебель, посуда, транспорт, домашние и дикие животные, их • детёныши, профессии, инструменты, насекомые. Ребёнок должен уметь объяснить, что входит в каждую из перечисленных групп;
    • ребёнок должен уметь подобрать как можно больше признаков и действий к одному предмету с учётом его величины, веса, формы, цвета, вкуса, запаха, температуры, материала и т. д.,
    • уметь подобрать к заданному слову слова, близкие по значению, а также слова с противоположным значением
  4. умение активно пользоваться имеющимися словами, строить из них предложения и связные высказывания
    • уметь согласовывать прилагательные с существительными, существительные с прилагательными, существительные с числительными (дерево какое?. , три шара, а пять —. );
    • понимать и употреблять предлоги (на, в, под, около, из-за, из-под)
  5. владение связной речью:
    • умение ребёнка дать развёрнутый, понятный для постороннего человека ответ на вопрос (попросить ребёнка пересказать сказку, содержание мультфильма, рассказать о событии из его жизни) ;
    • умение составить рассказ по картине. Ребёнок должен уметь закончить начатый взрослым рассказ и т. д.

ЗАПОВЕДИ ДЛЯ МАМЫ И ПАПЫ БУДУЩЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА

  1. Начинайте «забывать» о том, что ваш ребёнок маленький.
  2. Давайте ему посильную работу в доме, определите круг обязанностей. Сделайте это мягко: «Какой ты у нас уже большой, мы даже можем доверить тебе помыть посуду….
  3. Определите общие интересы.
  4. Это могут быть как познавательные интересы (любимые мультфильмы, сказки, игры, так и жизненные (обсуждение семейных проблем).
  5. Не ругайте, а тем более не оскорбляйте ребёнка в присутствии посторонних.
  6. Уважайте чувства ребёнка. На жалобы со стороны окружающих, даже учителя или воспитателя, отвечайте: «Спасибо, мы дома обязательно поговорим на эту тему»
  7. Научите ребёнка делиться своими проблемами.
  8. Обсуждайте с ним конфликтные ситуации, возникшие со сверстниками и взрослыми. Искренне интересуйтесь его мнением, только так вы сможете сформировать у него правильную жизненную позицию.
  9. Приобщайте ребёнка к экономике семьи .
  10. Постепенно приучайте его сравнивать цены, ориентироваться в семейном бюджете (например, дайте ему деньги на хлеб и на мороженое, комментируя сумму на тот и на другой продукт). Ставьте в известность об отсутствии денег в семье, ходите в магазин вместе. Постоянно говорите с ребёнком.
  11. Развитие речи — залог хорошей учёбы. Были в цирке, кино — пусть расскажет, что ему больше всего понравилось. Слушайте внимательно, задавайте вопросы, чтобы ребёнок чувствовал, что вам это действительно интересно.
  12. Отвечайте на каждый вопрос ребёнка.
  13. Только в этом случае его познавательный интерес никогда не иссякнет.
  14. Постарайтесь хоть иногда смотреть на мир глазами вашего ребёнка.
  15. Видеть мир глазами другого — основа для взаимопонимания.
  16. Чаще хвалите, восхищайтесь вашим малышом.
  17. На жалобы о том, что что-то не получается, отвечайте: «Получится обязательно, только нужно ещё несколько раз попробовать». Формируйте высокий уровень притязаний. И сами верьте, что ваш ребёнок может всё, нужно только чуть-чуть ему помочь. Хвалите словом, улыбкой, лаской и нежностью, а не отделывайтесь такого рода поощрениями, как покупка новой игрушки или сладос
  18. Не стройте ваши взаимоотношения с ребёнком на запретах.
  19. Всегда объясняйте причины ваших требований, если возможно, предложите альтернативу. Уважение к ребёнку сейчас — фундамент уважительного отношения к вам в настоящем и будущем.

Формирование положительного отношения к школе и направленности на обучение

• Экскурсии с ребёнком в школу.
• Встреча и знакомство с учителями.
• Рассказы о своих любимых учителях.
• Показ фотографий, грамот, связанных со школьными годами родителей.
• Совместный просмотр фильмов, телепередач с последующим обучением.
• Организация семейных торжеств по поводу школьных успехов старших детей.
• Семейное чтение художественной литературы.
• Организация книжного уголка для ребёнка.
• Обращение при детях к семейной библиотеке в поисках решения возникшей проблемы.
• Знакомство с пословицами и поговорками, в которых славится ум, подчёркивается значение книги.
• Участие детей и взрослых в сюжетно-ролевой игре «Школа».
• Никогда не запугивайте детей школой!

Что делать, если ребёнок не хочет учиться?

І этап. Выполняйте как можно больше заданий вместе с ребёнком. При этом внимательно смотрите, как он выполняет то или иное задание. Ваша задача — понять, каких именно знаний и умений у ребёнка нет и помочь ему овладеть ими.

ІІ этап. Ребёнок самостоятельно, не отвлекаясь, выполняет небольшую часть заданий. Каждое удачное выполнение должно отмечаться. В случае неудачи не ругайте ребёнка, а разберитесь вместе, что ему помешало всё хорошо сделать. Ваша задача — научить ребёнка чувствовать радость от первых успехов.

ІІІ этап. Постепенное увеличение самостоятельной работы, вплоть до того, что ребёнок сам делает все уроки. Но при этом вы присутствуете в комнате, занимаясь своими делами, и по первому зову готовы прийти на помощь.

IV этап. Ребёнок делает задания самостоятельно. Вы при этом не присутствуете. Для того, чтобы он не отвлекался, можно поставить перед ним часы. Пусть он сам намечает, сколько времени нужно, чтобы выполнить то или иное задание (сначала с вашей помощью). Вы проверяете выполнение всех заданий (устных и письменных). Ваша задача — только контроль.


В жизни каждого родителя наступает тот самый момент, когда необходимо подготовить ребёнка к школе. Собрать ребёнка к школе не так просто.

Наибольшую озабоченность вызывает, конечно, поиск подходящей одежды. При выборе одежды необходимо помнить, что одежда должна быть безопасной для здоровья. Учитывая, что одежда для учащихся предназначена для ежедневного, длительного ношения, как в холодный, так и в тёплый период года, предпочтение необходимо отдавать тканям из натуральных материалов. Синтетику лучше оставить для непродолжительной носки. Обладая низкой воздухопроницаемостью в «синтетике» жарко в весенне-летний период и холодно в осенне-зимний, она способна накапливать продукты обмена, выделяемые с потом, впитывать в себя жир с поверхности кожи, накапливать статическое электричество. Ребёнок не может чувствовать себя комфортно в такой одежде. Не стоит забывать, что одежда должна быть лёгкой, мягкой, удобной в покрое, соответствовать возрасту и размеру ребёнка. Покрой должен быть достаточно свободный, не ограничивающий движений ребёнка, кроме того при ношении узкой одежды, особенно брюк, происходит сдавливание кровеносных сосудов, органов брюшной полости, что может привести к различным заболеваниям. Выбирая одежду для ребёнка важно учитывать, что в учебных заведениях необходим деловой стиль.

Обязательно приобретите сменную обувь. Оптимальный вариант – изделия из натуральной кожи. Подошва должна быть гибкой, чтобы движения были не скованы.

Нельзя забыть и о ранце, в котором ребёнок будет носить учебники. Использование ранцев более целесообразно, чем различного рода сумок и портфелей. Ношение ранцев на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки. Ранец должен плотно прилегать к спине, его ширина должна примерно соответствовать ширине плеч, верхний край и плечи должны быть на одном уровне, а нижний край должен располагаться на уровне пояса.

Все родители должны твёрдо знать, что правильно организованное рабочее место является важным фактором профилактики нарушения осанки и зрения. В идеале мебель должна «расти» вместе с ребёнком. Лучше всего приобрести для ребёнка стол-трансформер с регулируемой высотой и углом наклона. К сожалению, большинство родителей стараются купить обычные письменные столы. Если письменный стол высок, то для обеспечения удобной, рациональной позы купите регулируемый стул. И предусмотрите подставку под ноги, чтобы ноги находились на твёрдой поверхности. При правильной посадке стопы должны полностью стоять на полу (подставке), при этом колени должны быть согнуты под прямым углом. Спинка стула, в идеале, должна быть регулируемой. Ребёнок должен сидеть прямо, не откидываясь назад и не наваливаясь грудью на стол. Расстояние между столешницей и грудной клеткой должно быть примерно 10 м. Расстояние от глаз до книги не менее 30 см. Необходимо сразу приучать детей всю работу делать за столом, в том числе чтение.

Ещё нужна настольная лампа. Свет должен падать слева от ученика (для левшей справа), чтобы не давал тени от рабочей руки. Не допускайте прямого действия источника света на глаза – они должны воспринимать только отражённый от рабочей поверхности свет.

При покупке канцтоваров уделите особое внимание на выбор ручек для письма. Обратите внимание на то, чтобы ручку для письма было удобно держать в руке (особенно хорошо подходят для этого ручки с прорезиненными поверхностями). Большая и тяжёлая ручка способствует развитию утомления мышц кисти. Сегодня есть специальные ручки для первоклашек, которые способствуют формированию навыков правильного письма и формированию хорошего почерка.

Отправляясь за покупками, обязательно возьмите с собой ребёнка, чтобы купленные вещи понравились не только вам, но и ему.

Врач-гигиенист отделения

гигиены детей и подростков Елена Александровна Астапова

footer