Время работы:
с 7:30 до 18:00
Телефон:
8 (0232) 93-70-95
Адрес:
ул. Незалежности, д.12,
246030,г.Гомель
Наличие свободных мест

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Специальная группа для детей с тяжелыми нарушениями речи

Специальная группа для детей с тяжелыми нарушениями речи - это форма организации образовательного процесса по специальной программе для детей с тяжелыми нарушениями речи в учреждении дошкольного образования.

Обучение и воспитание в специальных группах осуществляются в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Инструкцией о порядке создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них, иными актами законодательства Республики Беларусь.

Зачисление обучающихся в группу для детей с тяжелыми нарушениями речи осуществляется на основании:

-заключения центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

-заявления законного представителя обучающегося.

Основной целью коррекционно-развивающего обучения и воспитания является преодоление речевого нарушения и вторичных проявлений, вызванных недоразвитием речи, социальная адаптация и интеграция детей в общество. Особое внимание уделяется развитию речи как средства общения, коррекции общего и речевого поведения, нормализации регуляторной деятельности детей.

Наполняемость групп определяется в соответствии с пунктами 10–14 статьи 268 Кодекса Республики Беларусь об образовании и составляет для детей с тяжелыми нарушениями речи в возрасте от 3 до 8 лет – 12 воспитанников. 

Задача, которую решает учитель–дефектолог (учитель-логопед) группы -формирование правильной речи детей, как полноценного средства общения. Задача решается в преемственности с  воспитателями группы. Учитель–дефектолог (учитель-логопед) проводит следующие виды занятий:

-формирование лексико-грамматических средств языка и связной речи;

-формирование произносительной стороны речи;

-обучение грамоте (старший дошкольный возраст).

В зависимости от периода обучения количество занятий меняется. В процессе обучения используются различные формы организации занятий: индивидуальные, подгрупповые. Ежедневное количество занятий, их продолжительность определяются расписанием занятий, которое составляется с учётом требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и утверждается руководителем учреждения образования.

 

Группа интегрированногобучения и воспитания

Группа интегрированного обучения и воспитания – это форма организации образовательного процесса, при которой дети с особенностями психофизического развития обучаются по соответствующим нарушению развития образовательным программам в одной группе с нормально развивающимися сверстниками в условиях дошкольного учреждения.

Организация образовательного процесса в группах интегрированного обучения и воспитания осуществляется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об Образовании (статья 15), постановление Министерства Республики Беларусь от 25.07.2011 №136 "Об утверждении Инструкции о порядке создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них.

Зачисление ребенка в дошкольную группу интегрированного обучения и воспитания осуществляется на основе следующих документов:

-заключения центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

-заявления законного представителя обучающегося.

Для реализации программ специального образования может быть организовано обучение в интегрированной группе следующих категорий лиц с особенностями психофизического развития:

- с тяжелыми нарушениями речи,

- с трудностями в обучении,

- с нарушениями зрения,

- с нарушением слуха,

- с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата,

- с интеллектуальной недостаточностью.

В группе интегрированного обучения и воспитания деятельность каждого специалиста имеет свою специфику.

Учитель–дефектолог проводит углубленное обследование детей с особенностями психофизического развития и определяет план коррекционно–развивающей работы с каждым ребенком. Реализует его, прослеживает динамику развития воспитанников. Коррекционно-педагогические занятия  учителем-дефектологом проводятся в отдельном специально оборудованном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям, оснащенном коррекционно-развивающим оборудованием, необходимыми средствами обучения и учебной литературой.

Воспитатель планирует и проводит образовательную и оздоровительную работу на основе изучения индивидуальных особенностей, способностей и склонностей детей.

Занятия с воспитанниками с особенностями психофизического развития проводятся с 1 сентября по 31 мая текущего учебного года.

footer